Актуальные проблемы весеннего комплекса работ

article9.jpg

     Зима текущего года сложилась вполне благоприятно для перезимовки озимых зерновых культур. Из посеянных под урожай текущего года 82 тыс. га случаи гибели не отмечены. Но для того, чтобы получить высокий урожай с этих посевов, надо осуществить ряд мероприятий:

В первую очередь необходимо подкормить посевы озимой пшеницы аммиачной селитрой. Руководители и специалисты с большим стажем знают это и не мыслят себе обходиться без такого агроприёма.
Молодые руководители хозяйств, не имеющие специального образования, считают возможным подкармливать озимые хлеба любым азотным удобрением: мочевиной, сульфатом аммония, сложными удобрениями (нитрофоска, аммофоска, аммофос, нитроаммофос). Но надо помнить, аммоний содержащие азотные удобрения неэффективны для подкормки озимых, поскольку входящий в составе удобрения аммоний легко улетучивается. Такие удобрения эффективны для подкормки риса, особенно сульфат аммония, в этом случае, находясь под слоем воды, аммоний не улетучивается, не вымывается водой в нижележащие горизонты.
В подкормку целесообразно внести 1-1,5 ц аммиачной селитры. Лучшим способом её внесения является припосевный с использованием зерновых сеялок СЗ-3,6 с заделкой удобрений на глубину 4-5 см. Такие сеялки минимизируют повреждение растений, не в пример сеялки СЗУ-3,6, имеющим высевающий аппарат с более тупым углом вхождения в почву, чем рекомендуемые нами. Надо помнить, что прикорневую подкормку можно применять в посевах, находящихся в фазе кущения. В этом случае повреждается не более 3-5 % растений. Но, если озимые не вступили ещё в указанную фазу, прикорневая подкормка может существенно изредить посевы. Поэтому, на тех полях, где озимые находятся в фазе 2-3 листочков, подкормку надо проводить с использованием разбрасывателей РУМ-3.
Правда, эффективность такой подкормки будет значительно ниже, чем прикорневой, поскольку почти половина азота удобрения, находящегося в аммиачной форме будет потеряна. Вносить подкормочное удобрение прикорневым способом надо поперёк рядков, а при разбросном способе направление движения агрегата не имеет практически никакого значения.
Значительный вред посевам озимых зерновых культур приносят болезни: мучнистая роса, корневые гнили и ржавчины. В борьбе с ними эффективны опрыскивание 25 % СП Байлетона из расчёта 0,5 кг на 1 га, или 25 % концентрированной эмульсией Тилта в той же фазе, или 50 % СП фундазолом-0,5-0,6 кг на 1 га. Эти все мероприятия мы проводим в фазе кущения - выход в трубку.
Из вредителей наибольшую опасность посевам зерновых культур приносят хлебная пьявица и клоп - вредная черепашка. Против пьявицы при наличии 40-50 взрослых насекомых в фазе кущения - трубкования или 10-15 % повреждённых листьев, посевы надо обработать 40% концентрированной эмульсией БИ-58 из расчёта 0,7-1,5 кг/га. Против клопа вредной черепашки обработку надо проводить при наличии 5-10 личинок 1фазу цветения - формирования зерна 50% концентрированной сумитиона 0,6-1 кг/га.
К сожалению, в хозяйствах в настоящее время, нет условий, не оставлены технологические колеи для тракторной обработки и применения авиации.
Основным приёмом борьбы с сорняками в посевах озимой пшеницы в данный момент является обработка гербицидами, её надо проводить в фазе кушения растений при температуре 16 -18° и средней степени засорённости посевов при наличии более 15 экз. на 1 м2.
Препаратов для опрыскивания посевов против сорняков вредителей и болезней в настоящее время поступает очень много, много и различных фирм, поставляющих эти препараты, поэтому не следует ограничиваться указанными нами пестицидами.
Известно, что многие земледельцы скупятся покупать пестициды для борьбы с болезнями, вредителями растений и сорняками, объясняя это дороговизной препаратов. Однако, если посчитать как следует, то окажется, что применение современных химических средств защиты растений очень выгодно и потому необходимо в каждом хозяйстве. В этом, например, убеждают результаты наших исследований, проведенных в нашем хозяйстве, т.е. ОПХ им. Кирова Хасавюртовского района.  
Во все времена посев кукурузы проводили после предпосевного полива. Обоснованность такой технологии подтвердил опыт выращивания   кукурузы в         районах орошаемого земледелия республики. В чём преимущество такой технологии? Таких преимуществ два: первое - провоцируется интенсивное прорастание сорняков и уничтожение их до посева кукурузы или других поздних яровых культур предпосевной обработкой. В течение вегетационного периода не требуется проведение междурядной культивации, поскольку посевы бывают совершенно чистыми от сорняков, проводится лишь нарезка борозд для будущего полива с одновременной подкормкой.
Второе преимущество - заключается в том, что отпадает надобность в проведении вегетационного полива в ранних фазах развития растений, когда они очень чувствительны даже к кратковременному затоплению. Не секрет, когда посев кукурузы проводится без предварительного влагозарядкового полива, а полученные всходы в условиях жаркого климата и частых ветров, иссушающих почву, нуждаются в проведении вегетационного полива уже в фазе 3-5 листьев. В случае проведения такого полива значительная часть посевов погибает из-за вымокания, остальная часть зарастает сорняками.
Такие посевы не дают зерна, они обычно скашиваются на силос или зелёный корм. Поэтому при первой же возможности надо проводить поливы полей отведённых под кукурузу и другие поздние яровые культуры (сорго, суданка, соя). Проведение предпосевного полива не даёт желаемых результатов, если перед посевом поле не выровнять с использованием МВ-6 или металлических труб других самодельных выравнивателей, ибо только на выравненной поверхности можно получить запланированное количество всходов (70-72 тыс.га).
Важно при этом помнить, что к предпосевной подготовке почвы, можно приступать, только при достижении её физической спелости. В случае более раннего проведения образуются сырые комки почвы, которые при высыхании создают трудности для качественного посева, а задержка с предпосевной обработкой приведёт к потере влаги из почвы и получению изреженных всходов (гибрид РОСС-299). Обязательным технологическим приёмом при выращивании кукурузы является внесение Р10 гранулированного суперфосфата или сложного удобрения из такого же расчёта. Надо помнить, что находящийся в почве фосфор полностью поглощён ППК почвы, а молодые проростки не могут использовать из почвы этот элемент питания, поскольку ещё не способны выделять органические кислоты для превращения фосфора почвы в доступное состояние. Внесение в этот период предпосевного удобрения решает проблему.
В процессе выращивания кукурузы надо стремиться к тому, чтобы свести к минимуму количество проходов тракторов по полю. Для этого на второй - третий день после посева надо провести довсходовое боронование    лёгкими и средними зубовыми боронами поперёк или по диагонали к направлению рядов. Повторить боронование широкозахватным агрегатом со сцепкой С-21 надо и в фазе 3-5 листьев кукурузы.
Это обеспечить полное очищение полей от малолетних сорняков и позволит обходиться без междурядных культивации и применения гербицидов. В фазе 8-10 листьев кукурузы надо нарезать бороздки для проведения вегетационного полива с одновременной подкормкой 1-1,5 ц/га аммиачной селитры.
При соблюдении указанных технологических приёмов бывает достаточно одного вегетационного полива кукурузы.
 
Уход за посевами люцерны. Весенние беспокровные посевы от всходов до начала ветвления медлен­но развиваются и сильно зарастают сорняками. При сильном засорении посевов (более 50 шт сорняков на 1 м2) необходимо провести подкашивание их в ранние сроки при высоте среза 20-25 см. При подпокровных посевах в первый год жизни люцерны особое внимание надо уделять своевременной уборке покров­ной культуры. Ее скашивают на высоте 8-10 см. Пастьба скота на посевах лю­церны первого года жизни категорически запрещается.
На посевах второго года жизни люцерны, рано весной посевы должны бороноваться в два следа поперек рядков. Оно проводится при наступлении фи­зической спелости почвы в верхнем десятисантиметровом слое почвы.
Влажность метрового слоя почвы под люцерной в течение вегетационно­го периода должна поддерживаться не ниже 75-80% от наименьшей влагоемкости. Исходя из этого, а также объемной массы и наименьшей влагоемкости почвы, устанавливают сроки, количество и нормы вегетационных поливов поч­вы. При этом надо помнить, что первый укос летнее-осеннего и весеннего бес­покровного посева следует получать без проведения вегетационного полива за счет влаги осеннего влагозарядкового полива и выпавших осадков за этот проме­жуток времени. Если влагозарядковый полив не был проведен, то для вегетаци­онного полива, если в хозяйстве есть дождевальные машины, то полив необхо­димо провести ими с нормой 150-200 м3/га воды.
При поливе по полосам люцерна должна получать после каждого уко по 1-2 полива с нормой 800-1500 м3/га воды.
Оросительная норма при этом составляет 4000-4500 куб.м., а суммарное водопотребление 6,5-7,5 тыс.куб.м на 1 га.
Дождевание обеспечивает более равномерное увлажнение пахотного слоя почвы, при этом исключается гибель люцерны в пониженных элементах релье­фа полей в результате застоя воды и вымокания растений.
Исследованиями установлено, что лучшим способом полива люцерны яв­ляется внутрипочвенный по кротовинам, нарезанным с помощью агрегата ЩН-2-21,4 на глубине 35 см и с расстоянием между кротовинами 70 см.
Преимуществом этого способа полива по сравнению с поливом дождева­ния является то, что поливная вода поступает в корнеобитаемый слой не сверху вниз, а наоборот, снизу верх и совершенно не разрушает структуру почвы. При этом экономия поливной воды достигает 500-250 м3 воды на 1 га.
На тяжелосуглинистых поливных почвах, на посевах старовозрастной люцерны (2-3-4 года) надо проводить щелевание с целью улучшения водно-физического режима уплотненной почвы и её влагоемкости. Щели нарезают глубиной 35-40 см на расстоянии 1,4-2,1 м специальными щелевателями ЩН-2-1,4.
Хорошие результаты дает также 2-3 кратная обработка сильнозасоренной старовозрастной люцерны (третий-четвертый год пользования) тяжелой дисковой бороной. Этот прием рекомендуется проводить в ранневесенний период при наличии достаточной влаги в пахотном слое почвы. В этом случае лю­церна хорошо возобновляется.
Вырастить высокий урожай люцерны невозможно без постоянной борь­бы с вредителями. Настоящим бичом этой культуры является люцерновый сло­ник (фитономус).
Для уменьшения вреда, причиняемого фитономусом, необходимо соблю­дать агротехнические и химические меры борьбы. Одним из агротехнических прие­мов, снижающих численность вредителей, является смена культур в севооброте, размещение посевов люцерны с соблюдением пространственной изоляции семенников от общих посевов (1,0-1,5 км). Уборка люцерны на сено в сжатые сроки позволяет значительно снизить численность фитономуса, часть которых погибает в результате механического повреждения. Из химических мер борьбы наиболее эффективной является весенняя обработка посевов 12% вофатоксом 20-30 кг на га. Численность вредителя при этом уменьшается на 90-95%. Успех мероприятий зависит от качества и своевременности их проведения.
Поэтому обработки следует проводить в течение 2-3 дней. Обычно ли­чинки появляются во второй и третьей декаде апреля.
Люцерна сильно поражается злостным паразитным сорняком повеликой. Для борьбы с этим карантинным сорняком пораженные участки скашивают до цветения. Для уничтожения повелики применяют контактные гербициды, через 2-3 дня скашивания люцерны, так как они могут повреждать надземную массу люцерны. Стебли повелики в это время расположены открыто на стерне лю­церны и легко уничтожаются гербицидами. Обрабатывают стерню препаратами нестрофена (60% паста в норме 24-45 кг/га д.в.), пентахлорфенолятом натрия (92% растворимый порошок в норме (3,5-20 кг/га д.в.).
 
 
Зав.отделом земледелия,
 д. с.-х. наук                                                                Айтемиров А.А.
 
 
Зав.отделом кормопроизводства,
к. с.-х. наук                                                                Гамидов И.Р.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2932 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!